汕头大学医学院生物化学与分子生物学课程的教学,长期以来,一直坚持以研究性学习、探究性学习和协作性学习等现代教育理论为指导,从课程本身所固有的特质出发,针对重点难点内容,结合大学生课外科研活动,进行精细化教学设计,注重培养学生的科研创新能力与综合素质,效果十分明显,主要情况如下:
1) 关于理论课的教学设计,主要集中体现在,把重点难点内容设计成专题讨论课的方式进行教与学,让学生置身于研究性学习、探究性学习和协作性学习的氛围下主动获取知识,与大学生课外科研活动有机结合,注重培养学生的发现问题、分析问题、解决问题以及总结归纳的能力,着力培养学生的科研创新能力与综合素质。>> 详见教学方法部分
2) 关于实验课的教学设计,主要集中体现在,以本教研室多年来厚实的科学研究积累为基础,突出汕头大学医学院特色,把实验教学提升到一个更高的层次,对实验对象内容实施系列改造,重视把新的实验技术手段方法及时引入实验教学,强化实验的综合性与设计性特质,深化实验教学内涵,把我院生物化学与分子生物学学科的系列科研成果优势转化为促进实验教学的强有力因素。