当前页面累计访问人数: 6088

    关于汕头大学医学院生物化学与分子生物学理论课与实验课内容的设计,详见 >> 本课程教学大纲 <<  ,共72页。


 1  依据现代教育思想,结合本课程目标,从科学性与先进性出发,在充分考虑经典生物化学内容与现代分子生物学内容之间衔接的基础上,对后者现代分子生物学内容有所侧重,本课程理论课部分共设计如下16章内容,包括:蛋白质的结构与功能、核酸的结构与功能、酶、糖代谢、脂类代谢、维生素、生物氧化、氨基酸代谢、核苷酸代谢、DNA的生物合成、RNA的生物合成、蛋白质的生物合成、基因表达调控、基因重组与基因工程、癌基因抑癌基因与生长因子、分子生物学常用技术与人类基因组计划。

 2  注重基础性、前沿性以及研究性之间的平衡协调,密切联系汕头大学医学院生物化学与分子生物学学科各研究团队的研究方向特色,特别是本教研室在肿瘤分子生物学方面长期积累形成的研究专长与优势,注重及时把本学科的最新科学研究进展与教改教研成果引入教学实践中来。

 3  基于本课程理论课内容本身的特点,对“基因表达调控”这一重点难点内容,通过生物信息学手段,把同学们组织起来,请学生上讲台,理论联系实际,就一类共同感兴趣的重要蛋白,大家协作在一起构建分子进化树,通过这种新颖的形式深化教学,对增强学生的科研合作意识与团结互助精神是非常有帮助的,具有教书与育人双重效果,寓意深刻。

 有关实验课内容的设计主要体现在如下6个方面:

 1  根据不同层次学生培养目标的要求,设计有基础综合性实验以及自主创新设计实验,其中基础综合实验主要包括血糖和血糖的调节,金属蛋白酶与肿瘤,血液生化检验,DNA的提取及特定DNA片段的鉴定,共计28学时。

 2  在学生自主设计实验内容上,鼓励充分与医学结合,主要包括肿瘤、心脑血管病、糖尿病、肾病以及血液病等常见多发病中的生物化学与分子生物学实验内容。

 3  与汕头大学医学院生物化学与分子生物学学科的研究方向相结合,提升到一个更高的层次重新设计实验教学内容,把新的实验技术手段方法及时引入实验教学,充分发挥科研成果转化促进实验教学的效果。

 4  把生物信息学内容引入实验教学,充分开发互联网上的优势资源。

 5  密切结合大学生系列科研活动,深化实验教学内涵。

 6  与高年级医学本科生毕业前回归基础阶段创新研究有机耦合在一起,充分发挥大学生创新培养生物化学与分子生物学公共开放实验室平台的作用。

 

      在2006年汕头大学本科教学水平教育部评估中医学院生物化学与分子生物学教研室取得优秀成绩,以及在大学生创新开放生物化学与分子生物学公共实验室平台建设与大学生创新科研项目方面获得的突出的系列成果表明,上述设计思想与理念在本课程教学中发挥了重要的指导作用,充分体现了现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的规律,能很好地满足培养学生创新能力的要求,在学生发现问题、分析问题、解决问题以及总结归纳能力的培养方面成效十分显著。