课程简介

       众所周知,生物化学与分子生物学,既是现代医学的重要基础学科,同时也是现代医学的先导学科,其重要性不言而喻。在此大背景之下,生物化学与分子生物学实验 技术方法发展突飞猛进、日新月异,与现代医学深度融合,在促进现代医学的不断进步中发挥着不可替代的作用。《疾病相关基因克隆及其功能研究》是面向广大医学本科大学生,为培养高素质高等医学专业人才所开设的生物化学与分子生物学实验课。该课程的目的:旨在培养汕头大学医学院大学生们的创新能力,以及为今后 进一步申请承担大创项目,或攻读临床专业研究生奠定了扎实实验基础。该课程的内容包括:在老师的指导下,学生们从自主选择疾病相关目的基因开始,通过 PCR扩增目的基因DNA、目的基因DNA琼脂糖凝胶电泳检测、琼脂糖凝胶回收目的基因DNA、目的基因DNA与T载体连接、目的基因DNA重组质粒转 化、目的基因DNA重组质粒菌落PCR鉴定、目的基因DNA重组质粒扩增、目的基因DNA重组质粒限制性内切酶酶切鉴定、目的基因DNA测序鉴定,以及目的基因DNA表达载体构建等诸多实验步骤,不仅成功克隆了大学生们自主选择的疾病相关目的基因,而且还为后续初步的基因功能研究奠定了扎实的实验材料基 础。在基因功能研究中,继续在老师的指导下,各组大学生团结协作,各显其能,经阅读相关文献设计实验方案,重点通过联合运用基因高表达与敲降表达等对比实 验策略,就模型细胞的分裂增殖、侵袭、移动与粘附,以及标签蛋白标记的靶蛋白细胞定位等进行了初步的研究探讨,系统培养了大学生们的科研创新能力。


2018年招新通知

前言:在 汕头大学医学院领导和李嘉诚基金会的大力支持下,由教务处统一部署安排,在生物化学与分子生物学教研室教师们的辛勤努力下,历时一个月的2017汕头大学 医学院本科生《疾病相关基因克隆及其功能研究》暑期实验课程已于2017年8月30日圆满结束了。在此基础上,按照教务处统一部署,2018年暑期,生物 化学与分子生物学教研室拟进行新一轮的疾病相关基因克隆及功能实验课程,欢迎2016级同学踊跃参加。

实验目的:旨在培养汕头大学医学院大学生们的创新能力,以及为今后进一步申请承担大创项目,或攻读临床专业研究生奠定了扎实实验基础。

实验内容:从自主选择疾病相关基因开始,通过PCR扩 增目的基因DNA、目的基因DNA琼脂糖凝胶电泳检测、琼脂糖凝胶回收目的基因DNA、目的基因DNA与T载体连接、目的基因DNA重组质粒转化、目的基 因DNA重组质粒菌落PCR鉴定、目的基因DNA重组质粒扩增、目的基因DNA重组质粒限制性内切酶酶切鉴定、目的基因DNA测序鉴定,以及目的基因 DNA表达载体构建等诸多实验步骤,不仅成功克隆了大学生们自主选择的疾病相关基因,而且还为后续初步的基因功能研究奠定了扎实基础。

指导老师:李恩民教授、许丽艳教授、吴炳礼博士、方王楷博士、邹海鹰博士

选拔对象:2016级医学院全体本科大学生。

选拔标准:2017-2018学年度第一学期基础模块课成绩(占40%)+生物化学与分子生物学综合实验课成绩(占30%)+面试成绩(包括简易实验操作考核,占30%)。另外,由于中港班同学此学年度在香港进行学习,所以中港班同学以2016-2017学年度的总的综合成绩作为选拔标准。

选拔人数:50

上课时间:2018年7月23日至8月17日

报名时间:2018年3月12日至3月18日

报名方式:

     1、填写报名表(报名表下载2018年暑期疾病相关基因克隆与功能实验信息填写.xls

2、报名表填写完毕后请发送到邮箱:704347651@qq.com

3、留意邮箱通知


我院食管癌分子病理课题组研究取得新进展

潮汕地区是我国六大食管癌高发区之一,而且还是唯一的沿海食管癌高发区,地域特色十分鲜明。临床调查结果表明,在当地医院,无论是发病率还是死亡率,食管癌在所有肿瘤中均一直排在首位,因此,食管癌对潮汕地区百姓的健康危害很大

沈忠英教授早年创立的汕头大学医学院食管癌分子病理课题组,自1998年以来,在李恩民和许丽艳位教授的带领下,一直致力于研究揭示细胞骨架结合蛋白异常表达与异常修饰促进食管癌发生发展分子机制,同时还开展食管癌的早期诊断、预后预警与放化疗敏感性分子标志物研究就此,20年来,总共承担国家自然科学基金系列项目25项,包括国家自然科学基金重点项目1国家自然科学基金-广东省自然科学基金联合基金重点项目2国家自然科学基金面上项目13项和青年基金9,同时还参加国家973国家863重大专项等。迄今,已在NatureGastroenterologyGutNucleic Acids ResClin Cancer ResAm J GastroenterologyJ PatholAm J PatholJ Biol ChemCell Mol Life SciCarcinogenesisInt J CancerCancer Prev ResStem CellsBBA-Mol Cell ResJ ProteomicsBr J CancerBiochemcal J 等主流学术期刊杂志上,发表SCI研究论文,累计150余篇,他引2000余次;中国医学科学院分子肿瘤学国家重点实验室、中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所、中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所中国科学院昆明动物所、南开大学、中山大学、北京大学、郑州大学、汕头市中心医院、加州大学洛杉矶分校、以色列理工学院、香港大学医学院、荷兰格罗宁根大学、加拿大阿尔伯塔大学以及美国德克萨斯西南医学中心等单位,在食管癌研究方面建立了广泛的良好的科研合作关系。

在以往20年厚实研究积累的基础之上,2017年以来,该课题组在学术研究上取得了突破性进展,相关研究成果相继发表于GastroenterologyIF=16.8)、GUTIF=14.8)和Nucleic Acids Res2篇,IF=10.2)等重要学术期刊杂志上,详见下文研究论文题录,标记#者为该研究论文的第一或共同第一作者,标记*者为该研究论文的通讯或共同通讯作者。这标志着课题组的研究水平已跃升到了一个新的台阶。另外,有必要强调指出的是,依靠李嘉诚基金会和汕大医学院的全力支持,该课题组的青年学科带头人谢剑君博士,2015年赴美国加州大学洛杉矶分校留学,在著名的Koeffler教授的实验室,从事合作研究,不但为课题组开创了“长链非编码RNA与食管癌”这一新的重要研究方向,而且在联合发表高水平文章方面获得了历史性突破,详见下述研究论文12。总之,上述研究成果的相继面世,不仅扩大了汕头大学医学院在国内外的学术影响力,而且还显著提升了学院科究与人才培养水平。

最后,近年来,该实验室十分重视基础研究,同时也大力促进基础研究成果的临床应用转化。为此,欢迎汕头大学医学院基础与临床相关科室有意愿的老师与医生们前来,就共同感兴趣的医学科学问题,开展合作研究,共同促进汕头大学医学院的科学研究向更高水平推进。

1. Xie JJ#*, Jiang YY#, Jiang Y#, Li CQ, Chee LM, An O, Mayakonda A, Ding LW, Long L, Sun C, Lin LH, Chen L, Wu JY, Wu ZY, Cao Q, Fang WK, Yang W, Meltzer SJ, Yang H, Fullwood M, Xu LY*, Li EM*, Lin DC*, Koeffler HP. Increased Expression of the Long Non-coding RNA LINC01503, Regulated by TP63, in Squamous Cell Carcinoma and Effects on Oncogenic Activities of Cancer Cell Lines. Gastroenterology. 2018 Feb 15. pii: S0016-5085(18)30213-0. doi: 10.1053/j.gastro.2018.02.018.

2. Lin DC*, Dinh HQ, Xie JJ#*, Mayakonda A, Silva TC, Jiang YY, Ding LW, He JZ, Xu XE, Hao JJ, Wang MR, Li C, Xu LY, Li EM*, Berman BP*, Phillip Koeffler H. Identification of distinct mutational patterns and new driver genes in oesophageal squamous cell carcinomas and adenocarcinomas. Gut. 2017 Aug 31. pii: gutjnl-2017-314607. doi: 10.1136/gutjnl-2017-314607..

3. Zhang XD#, Huang GW, Xie YH, He JZ, Guo JC, Xu XE, Liao LD, Xie YM, Song YM, Li EM*, Xu LY*. The interaction of lncRNA EZR-AS1 with SMYD3 maintains overexpression of EZR in ESCC cells. Nucleic Acids Res. 2018;46(4):1793-1809.

4. Cui T, Zhang L, Huang Y, Yi Y, Tan P, Zhao Y, Hu Y, Xu L*, Li E*, Wang D*. MNDR v2.0: an updated resource of ncRNA-disease associations in mammals. Nucleic Acids Res. 2018 Jan 4;46(D1):D371-D374.