课程简介

       众所周知,生物化学与分子生物学,既是现代医学的重要基础学科,同时也是现代医学的先导学科,其重要性不言而喻。在此大背景之下,生物化学与分子生物学实验 技术方法发展突飞猛进、日新月异,与现代医学深度融合,在促进现代医学的不断进步中发挥着不可替代的作用。《疾病相关基因克隆及其功能研究》是面向广大医学本科大学生,为培养高素质高等医学专业人才所开设的生物化学与分子生物学实验课。该课程的目的:旨在培养汕头大学医学院大学生们的创新能力,以及为今后 进一步申请承担大创项目,或攻读临床专业研究生奠定了扎实实验基础。该课程的内容包括:在老师的指导下,学生们从自主选择疾病相关目的基因开始,通过 PCR扩增目的基因DNA、目的基因DNA琼脂糖凝胶电泳检测、琼脂糖凝胶回收目的基因DNA、目的基因DNA与T载体连接、目的基因DNA重组质粒转 化、目的基因DNA重组质粒菌落PCR鉴定、目的基因DNA重组质粒扩增、目的基因DNA重组质粒限制性内切酶酶切鉴定、目的基因DNA测序鉴定,以及目的基因DNA表达载体构建等诸多实验步骤,不仅成功克隆了大学生们自主选择的疾病相关目的基因,而且还为后续初步的基因功能研究奠定了扎实的实验材料基 础。在基因功能研究中,继续在老师的指导下,各组大学生团结协作,各显其能,经阅读相关文献设计实验方案,重点通过联合运用基因高表达与敲降表达等对比实 验策略,就模型细胞的分裂增殖、侵袭、移动与粘附,以及标签蛋白标记的靶蛋白细胞定位等进行了初步的研究探讨,系统培养了大学生们的科研创新能力。


2018年招新通知

前言:在 汕头大学医学院领导和李嘉诚基金会的大力支持下,由教务处统一部署安排,在生物化学与分子生物学教研室教师们的辛勤努力下,历时一个月的2017汕头大学 医学院本科生《疾病相关基因克隆及其功能研究》暑期实验课程已于2017年8月30日圆满结束了。在此基础上,按照教务处统一部署,2018年暑期,生物 化学与分子生物学教研室拟进行新一轮的疾病相关基因克隆及功能实验课程,欢迎2016级同学踊跃参加。

实验目的:旨在培养汕头大学医学院大学生们的创新能力,以及为今后进一步申请承担大创项目,或攻读临床专业研究生奠定了扎实实验基础。

实验内容:从自主选择疾病相关基因开始,通过PCR扩 增目的基因DNA、目的基因DNA琼脂糖凝胶电泳检测、琼脂糖凝胶回收目的基因DNA、目的基因DNA与T载体连接、目的基因DNA重组质粒转化、目的基 因DNA重组质粒菌落PCR鉴定、目的基因DNA重组质粒扩增、目的基因DNA重组质粒限制性内切酶酶切鉴定、目的基因DNA测序鉴定,以及目的基因 DNA表达载体构建等诸多实验步骤,不仅成功克隆了大学生们自主选择的疾病相关基因,而且还为后续初步的基因功能研究奠定了扎实基础。

指导老师:李恩民教授、许丽艳教授、吴炳礼博士、方王楷博士、邹海鹰博士

选拔对象:2016级医学院全体本科大学生。

选拔标准:2017-2018学年度第一学期基础模块课成绩(占40%)+生物化学与分子生物学综合实验课成绩(占30%)+面试成绩(包括简易实验操作考核,占30%)。另外,由于中港班同学此学年度在香港进行学习,所以中港班同学以2016-2017学年度的总的综合成绩作为选拔标准。

选拔人数:50

上课时间:2018年8月份,课程为期一个月(具体时间以校历为准,录取后另行通知)。

报名时间:2018年3月12日至3月18日

报名方式:

     1、填写报名表(报名表下载2018年暑期疾病相关基因克隆与功能实验信息填写.xls

2、报名表填写完毕后请发送到邮箱:704347651@qq.com

3、留意邮箱通知