当前页面累计访问人数: 3150

  关于本课程教学内容与方法的设计,主要集中体现在,把重点难点内容设计成专题讨论课的方式进行教与学,让学生置身于研究性学习、探究性学习和协作性学习的氛围下主动获取知识,与大学生课外科研活动有机结合,注重培养学生的发现问题、分析问题、解决问题以及总结归纳的能力,着力培养学生的科研创新能力与综合素质。具体实例如下:

    本课程的重点,也是难点内容之一是基因表达调控理论部分。针对这部分重点/难点内容,我们是按照如下步骤深化教学的。

    首先,由主讲教师把基因表达调控的基本概念与基本原理通过PPT给学生讲授清楚。这部分需要4-6个学时

    其次,由主讲教师预先提出一个令学生感兴趣的基因表达调控方面的关键问题,比如锌指蛋白类转录因子的结构、功能与疾病作为专题讨论课的中心议题。而锌指蛋白类转录因子恰恰是许多基因表达调控的关键因素。另外,需要着重说明的是,之所以提出上述议题,另一个主要原因是我们课题组在进行汕头沿海地区高发的食管癌差异表达基因筛选时,曾获得许多锌指蛋白类转录因子编码基因。也就是说,这样的议题充分体现了汕头沿海地区特色,可以把我们课题组长期积累的系列科研成果优势转化为促进深化教学的强有力因素。

   再次,把我们课题组研究获得的上述食管癌差异表达锌指蛋白类转录因子编码基因预先分别分配给那些参加大学生课外科研项目的同学。由助课教师指导这些学生,主要通过互联网络查找相关信息资料,弄清楚所分配的锌指蛋白类转录因子的结构、功能及其与疾病,特别是与肿瘤的关系。就这些锌指蛋白类转录因子在不同物种中或不同锌指蛋白类转录因子在同一物种中的序列变异关联情况,利用专业软件构建分子进化树,详见右图1,把学生们引领到整个生物界的高度对锌指蛋白类转录因子的结构、功能及其与疾病的关系进行深入认识。
      
最后,选择部分学生出来,请他们上讲台,在专题讨论课上向全体同学报告他们的研究结果,而其他学生参与讨论互动。在专题讨论课上,学生担任主讲,是教学的主体,而主讲教师则变换角色成为主持协调人,控制整个讨论课过程顺利进行,并在最后给予集中点评总结,进一步提升教学效果。详见教学录像基因表达调控讨论课点击观看
       另外,有一点需要特别强调的是,把众多的学生组织起来,就一类共同感兴趣的重要蛋白,大家协作在一起构建分子进化树,其示意图详见图2。通过这种新颖的形式深化教学,对增强学生的合作意识与团结互助精神是非常有帮助的,具有教书与育人双重效果,寓意深刻。