1. 公元前8000年~公元前1年生命科学发展大事记 2. 公元1年~公元1299年生命科学发展大事记
 3. 公元1300年~公元1599年生命科学发展大事记 4. 公元1600年~公元1839年生命科学发展大事记
 5. 公元1840年~公元1910年生命科学发展大事记 6. 公元1911年~公元1948年生命科学发展大事记
 7. 公元1949年~公元1976年生命科学发展大事记 8. 公元1977年~公元1999年生命科学发展大事记
 9. 公元2000年~公元2008年生命科学发展大事记 

 

相关注释说明:

    从公元前8000年到公元2008年,人类社会横亘延续1万余年。以典型历史大事件,特别是发生在中国的典型历史大事件为时间坐标,把这段人类历史分为如下九个时期,包括,公元前8000年~公元前1年、公元1年~公元1299年、公元1300年~公元1599年、公元1600年~公元1839年、公元1840年~公元1910年、公元1911年~公元1948年、公元1949年~公元1976年、公元1977年~公元1999年和公元2000年~公元2008年等,以这样一种清晰的时间链条,分段记述发生在人类历史上的生命科学发展大事。

    另外,所列述的各条大事记内容,主要选择来自于各种网页上所记述的相关信息资料。其中,对发生在中国历史上的生命科学发展大事的选择有优先倾向性。而针对同一条内容,各网页上的记述有时差别很大,而且有的还有明显错误,对此在编辑时尽量给予纠正,而且在具体文字的呈现上采取专业化规范描述。但是,肯定还会有许多错误在里面,敬请发现者指出,并及时联系我们告之,以求有机会改正,使之日臻完善。我们的联系方式是,Email:nmli@stu.edu.cn,电话:88900413。

    需要特别指出的是,当凝神细读此生命科学发展大事记时,你也许会在不知不觉中产生一种穿越时间隧道,正在欣赏一副巨大历史画卷的奇妙的感觉。而当品味完此画卷的深邃的内涵,站在了一个更大的平台上纵观这生命科学万年发展大事全貌的时候,你一定会注意到,生物化学与分子生物学自诞生以来,已逐步成为整个生命科学历史画卷中最绚丽的一章,占据着现代生命科学领域中最核心最耀眼的位置。

    基于此种情况,为了使我们的教师与学生能够站在整个生命科学发展史的高度,历史辩证地教与学生物化学与分子生物学知识,我们编辑了此生命科学万年发展大事记。实践证明,这一举措对于我院生物化学与分子生物学精品课程建设是非常有益处的。当然,我们也十分欢迎其他院校师生通过互联网络能够共享我们所编辑的此生命科学万年发展大事记,使之在更大的范围内把对生物化学与分子生物学教学的积极促进作用辐射出去。